Accueil > le spacifique

DAI3
Paul-Michaël Koestler
Design & Architecture intérieure 3
Atelier d’architecture intérieure


le spacifique

Un centre de Bien-être dans un Blockhaus
Pendant la guerre, le Grand blockhaus de Batz-sur-Mer (Loire-Atlantique) servait d’observatoire pour le calcul des trajectoires de tirs. Son emplacement stratégique sur le promontoire rocheux de la Dylan face à la mer est à la base de mon parti pris architectural. J’ai en effet décidé de « diviser » l’édifice en deux par une diagonale nord/sud, orientée en direction de la mer. Cet axe a pour but d’ouvrir le bâtiment et d’offrir aux visiteurs une vue sur l’océan à chacun des étages. Pour rendre possible la création de cet axe, il faut créer des percements sur la façade de l’édifice. La découpe des percements dans des murs de deux mètres d’épaisseur requiert l’utilisation de moyens techniques particuliers. À l’intérieur, l’ancien blockhaus est transformé en un centre de bien-être lié aux vertus de l’eau de mer.