Accueil > ls hôtel

DAI4
Timothée Tibi
Design & Architecture intérieure 4
Atelier d’architecture intérieure


ls hôtel

Luxe maximal, surface minimale
Mon projet tente de résoudre l’équation « luxe maximal, espace minimal » à travers la reconstruction de l’hôtel Henri IV, situé place Dauphine à Paris. Mon premier objectif est d’augmenter le nombre de chambres. Mon deuxième objectif, c’est d’offrir aussi des espaces communs praticables. La logique de ce projet, c’est une optimisation de l’espace poussant la théorie « luxe maximal, espace minimal » à son comble. À partir d’un décalage entre intérieur et extérieur l’enjeu est d’offrir une sensation d’intimité, cette expérience tant recherchée dans un hôtel capsule. Cette sensation doit en effet, être encore plus intense dans des petits espaces puisqu’il parvient à effacer l’effet « angoissant » de l’étroitesse. L’équation « luxe maximal, espace minimal » est un concept qui ouvre la voie à de nouvelles perspectives architecturales.